Антиоксиданты противодействуют опасным реакциям, запускаемым свободными радикалами, которые приводят к опасным заболеваниям. Их можно получить из пищи. Хирург и онколог Иван Карасев назвал продукты, на которые стоит обратить особое внимание. Информацией об этом делится «Российская газета«.
Как написал в своем Telegram-канале врач, убихинон (коэнзим Q10) — широко признанный «код молодости» нашей кожи — можно получить, употребляя селедку (этот продукт также является доступным источником омега-3 жирных кислот). Он также содержится в арахисе, семенах кунжута и фисташках.
«Молекулы коэнзима Q стабильно создают энергетический поток в двухмембранных органеллах клеток и защищают их от токсического воздействия оксидантов», — подчеркивает специалист.
Кроме того, он призывает обратить внимание на витамин Е, который является мощным оксидантом и защитником клеточных мембран. Он присутствует в нерафинированном растительном масле.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.