Онколог и хирург Иван Карасев в своем Telegram-канале заявил, что одной из главных причин, приводящих к развитию рака, являются погрешности в питании, пишет «Российская газета». Более 80% всех форм рака связаны с воздействием того или иного канцерогена. Однако, по данным ВОЗ, около 40% раковых заболеваний у мужчин и 60% раковых заболеваний у женщин связаны с теми или иными погрешностями в питании. Как недостаток, так и избыток пищи нарушают обмен веществ, затрудняют работу органов и повышают риск возникновения злокачественных опухолей.
«При несбалансированном питании доза канцерогена может вызвать опухоль, которая была бы неэффективна при полноценном питании», — подчеркнул специалист.
Канцерогены попадают в пищу, например, при приготовлении продуктов, а также из загрязненной воды и почвы, при хранении, обработке и упаковке продуктов. Особую опасность представляют продукты, выращенные с широким использованием пестицидов и удобрений. Высокие концентрации удобрений используются, если культуры выращиваются на истощенных почвах. Мясо, напичканное антибиотиками и гормонами, также представляет серьезную опасность для человеческого организма.
Конечно, опасность могут представлять сахар, маргарин, консервы, фаст-фуд и продукты с ГМО, о которых наши недавние предки даже не слышали. Конечно, не следует употреблять продукты с признаками порчи, например, плесенью. Они не вызывают рак напрямую, но отравляют организм, разрушая его изнутри, провоцируя развитие злокачественного процесса.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.