PNAS: американские биологи нашли бактериальное вещество, защищающее от ожирения печени

В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) опубликована статья, в которой приводятся данные, полученные учеными из Исследовательского института Лернера при Кливлендской клинике, доказавшие, что вещество, выделяемое кишечными бактериями, способно обратить вспять жировую болезнь печени у мышей, сообщает Газета.Ru.

Флавоноиды являются антиоксидантами, а также предотвращают развитие ожирения. Диетические флавоноиды гликозилированы, что ограничивает их всасывание в тонком кишечнике, но они могут стать пищей для микробов кишечника. Ученые сравнили состав кишечных бактерий у мышей, которые получали с пищей порошок экстракта черной смородины, бузины или ягод черноплодной рябины. Они также находились на диете, богатой жирами. Мыши, получавшие порошок экстракта бузины, были защищены от ожирения печени, вызванного диетой с высоким содержанием жиров.

В кишечнике этих мышей было более разнообразное микробное сообщество, чем у контрольной группы грызунов, которых кормили жирной пищей и не давали флавоноидных добавок. Ученые выявили шесть микробных флавоноидов, которые были переработаны кишечными бактериями. Они обнаружили наиболее значительное увеличение концентрации для кислоты 4-HPAA. Более высокая концентрация этого соединения обеспечивала более низкий уровень инсулина и процент жира.

Далее мышам, которых держали на диете с высоким содержанием жира, имплантировали подкожные капсулы, содержащие 4-HPAA. Содержащееся в них вещество медленно высвобождалось в течение шести недель. Чтобы исключить эффект плацебо, контрольной группе грызунов вживляли пустые капсулы. Через шесть недель у мышей уменьшились признаки жировой болезни печени. Ученые выявили 306 генов, активность которых отличалась у контрольных мышей и мышей, получавших флавоноиды. Если результаты ученых подтвердятся на людях, 4-HPAA можно будет использовать для разработки лекарств против жировой болезни печени.

Фото: pixabay

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Эксперт Амерханов: в России грядет резкий рост цен на баранину

6 В России в предстоящий осенне-зимний период баранина подорожает в среднем на 150-200 рублей за …