PNAS: жареный картофель повышает риск тревоги и депрессии на 7-12 процентов

В научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) опубликован материал, описывающий результаты исследования китайских ученых, которые установили, что употребление жареной пищи, особенно картофеля, значительно повышает риск развития тревоги и депрессии.

По мнению авторов исследования, этот факт объясняется тем, что она вызывает нарушение липидного обмена в мозге и нейровоспаление. Жареная пища особенно привлекательна для человека своим вкусом, цветом и запахом из-за реакции Майяра. Исследователи из Чжэцзянского университета и Чжэцзянского полицейского колледжа проверили взаимосвязь между пищевыми привычками и психическим здоровьем.

Они использовали данные более 140 000 участников исследования UK Biobank и обнаружили, что у тех, кто употреблял жареный рис, на 12% выше риск развития тревожности и на 7% выше риск депрессии. Причем этот эффект был более выражен у мужчин, пишет N + 1.

Аналогичные результаты специалисты получили в ходе экспериментов на лабораторных рыбках данио-рерио. Регулярное воздействие акриламида, одного из основных продуктов реакции Майяра, также вызывает симптомы тревоги и депрессии. В целом, исследование указывает на необходимость ограничения потребления жареной пищи.

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Определенные черты личности повышают риск развития депрессии

42 В журнале Journal of Affective Disorders (JAD) опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Кембриджского …