Фото: Pixabay / CC0 Общественное достояние

Подтверждено, что Бетховен был отравлен свинцом, но это его не убило

По сей день никто не знает наверняка, что вызвало заболевание печени и почек, которое привело к безвременной кончине Людвига ван Бетховена. Однако новое письмо редактору журнала Clinical Chemistry опровергает одну популярную теорию, показывающую, что композитор подвергался воздействию высоких концентраций свинца, но недостаточно высоких, чтобы убить его.

В течение своей жизни Бетховен испытывал множество проблем со здоровьем, включая проблемы с желудочно-кишечным трактом и потерю слуха, в дополнение к заболеваниям печени и почек. Высокий уровень свинца обычно связан со всеми этими состояниями, а также с другими чертами характера Бетховена, такими как его печально известный вспыльчивый характер, провалы в памяти и хроническая неуклюжесть.

Поэтому, когда в 2000 году исследователи проанализировали прядь волос, которая, как считалось, принадлежала Бетховену, и обнаружили, что в ней содержится чрезвычайно высокий уровень свинца, естественным выводом для некоторых было то, что отравление свинцом вызвало проблемы со здоровьем и смерть композитора. Однако дальнейшие исследования в конечном итоге показали, что эта прядь волос принадлежала женщине, а не Бетховену.

Затем, в 2023 году, несколько прядей волос Бетховена были идентифицированы в рамках эпохального исследования, в котором сообщалось о секвенировании генома композитора. Группа экспертов по лабораторной медицине во главе с Надером Рифаи, доктором философии Гарвардской медицинской школы, в настоящее время провела анализ токсинов на двух из этих замков, которые известны как замки Берманна и Хальма-Тайера. Группа Рифаи проанализировала замки на наличие свинца, используя две разные версии высокоточного метода тестирования, известного как масс-спектрометрия.

Они обнаружили, что концентрация свинца в замке Берманна в 64 раза превышает норму, в то время как в замке Хальма-Тайера концентрация свинца в 95 раз превышает норму. Исходя из этого, исследователи смогли оценить, что концентрация свинца в крови Бетховена составляла от 69 до 71 мкг / дл. Это в несколько раз превышает нормальный уровень свинца в крови у взрослых, но недостаточно высокий, чтобы считаться единственной причиной его смерти.

«Хотя определенные концентрации не подтверждают предположение о том, что воздействие свинца стало причиной смерти Бетховена, оно, возможно, способствовало возникновению документально подтвержденных заболеваний, которые мучили его большую часть жизни, — рассказывает Рифаи. — Мы считаем, что это важная часть сложной головоломки, которая позволит историкам, врачам и ученым лучше понять историю болезни великого композитора».

Статья опубликована в журнале «Клиническая химия» (2024).

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

В США свинец был обнаружен в детском пюре

247 По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), …