Новое исследование показало, что употребление горсти дикой черники в день приносит пользу здоровью, включая снижение кровяного давления, ускорение реакции, улучшение памяти и когнитивной функции мозга.
Работа научных специалистов, результаты которой были представлены в American Journal of Clinical Nutrition, проводилась учеными из Королевского колледжа и Университета Рединга. Это было рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с участием 61 здорового мужчины и женщины в возрасте от 65 до 80 лет, которые употребляли напиток из 26 граммов сублимированного порошка дикой черники (что эквивалентно примерно 178 граммам цельных ягод), в то время как другая группа употребляла соответствующее плацебо.
В начале и в конце эксперимента ученые собрали данные о состоянии здоровья добровольцев, которые затем сравнили. Выяснилось, что у участников, употреблявших ягодный порошок в напитках, была лучше память и точность выполнения заданий на внимание, а также более низкое кровяное давление.
Отмечается, что за этот эффект ответственны антоцианы — после 12 недель употребления напитка исследователи отметили увеличение количества метаболитов антоцианов в моче добровольцев. Это полифенолы, содержащиеся в ягодах, которые придают им синий цвет. Они также содержатся в клубнике, малине, красном винограде и других фиолетовых овощах.
Фото: vsegda-pomnim.com
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.