Фото: Pixabay / CC0 Общественное достояние

Производство продуктов питания доколониальными аборигенами было непростым делом

Почти 10 лет бушевали дебаты вокруг книги «Темные эму» историка-аборигена Брюса Паско. Паско утверждает, что в ИТ многие доколониальные группы аборигенов были фермерами, указывая на такие примеры, как аквакультура угря в Виктории и посев зерновых и обмолот местного проса в засушливом центре.

Дебаты привлекли всех — от ученых до общин аборигенов, инвестировавших в продовольственное будущее, чтобы шокировать специалистов, заявляющих, что это искажение истории.

Тот факт, что эти дебаты бушуют так долго, говорит о наличии недостатков в том, как мы думаем о производстве продуктов питания и как мы исследуем его в австралийской археологии.

Фермеры против собирателей — это огромное упрощение того, что представляло собой мозаику производства продуктов питания. В конце концов, ландшафты Австралии заметно отличаются: от тропических лесов до заснеженных гор и засушливой страны спинифекс. Для многих аборигенов термины «земледелие» и «охотник-собиратель» не отражают реалий 60-тысячелетнего производства продуктов питания.

В новом исследовании, опубликованном в Archaeology of Food and Foodways, ученые утверждают, что для лучшего понимания тысячелетних систем археологи должны глубоко изучать такие области, как генетика растений, этноботаника, археоботаника и биоархеология, а также более внимательно прислушиваться к мнениям аборигенов.

На протяжении десятилетий археологи пытались понять древнее производство продуктов питания.

Археоботаники Анна Флорин и Ксавьер Кара заметили, что системы производства продуктов питания в северной Австралии очень похожи на системы в Папуа-Новой Гвинее. Производство продуктов питания аборигенами было чрезвычайно разнообразным.

Многие группы аборигенов жили полупостоянно в деревнях гунья (хижины из коры).

Эти места поселений жизненно важны для лучшего понимания того, как жили люди. Раскопав места гунья и очаги, где готовилась пища, можно извлечь семена, просеяв грязь и золу, чтобы выяснить, какие растения использовали люди.

Это позволило по-новому взглянуть на то, как аборигены расселяли по ландшафту такие важные виды, как черная фасоль Castanospermum australe, и культивировали их.

Наследие этих методов производства продуктов питания все еще может быть заметно сегодня.

Тщательный генетический анализ оставшихся диких популяций должен сказать, появились ли эти крупные зерна в результате человеческого, а не естественного отбора. Ученые также могут проанализировать генетическое разнообразие популяций дикого риса, чтобы увидеть, были ли группы аборигенов вовлечены в дальнейшее распространение этих полезных растений.

Каждая косточка рассказывает историю.

Изучение останков предков является очень щекотливым вопросом из-за колониальной практики сбора останков аборигенов для исследований. Но когда все делается чутко и уважительно, это дает новые идеи.

Кости и зубы могут многое рассказать нам о жизни аборигенов Австралии. Отслеживание изменений в соотношении изотопов в зубах может показать, переходили ли люди к более оседлому образу жизни. Стресс в костях может рассказать о сложных технологиях производства продуктов питания, таких как трудоемкое измельчение семян.

Перевод

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые провели исследование и выявили, что древние люди также вредили природе

609 Ученые представили доказательства того, что наши предки начали наносить вред окружающей среде почти 100 …