Сергей Бачин, основатель агрохолдинга «АгриВолга», сообщил, что если производителям продуктов питания удалось справиться с проблемами с упаковкой и оборудованием, возникшими весной 2022 года из-за западных санкций, то для молочной промышленности более серьезной проблемой является зависимость от импортных ферментов. Эта информация находится в распоряжении РБК.
По словам Бачина, потребители не понимают, что если Европа вдруг введет санкции против молочных компаний, в частности, против заквасочных культур, то в России не будет сметаны. В стране нет такого мощного ресурса для его производства, а зависимость от импорта ферментов слишком высока.
В основном речь идет о биозаквасках вызывающих ферментацию микробиологических композиций, необходимых для производства ферментированных молочных продуктов и сыра. Сейчас 90% рынка РФ — это импортные материалы. Специалист отметил, что на данное время в России нет полноценных биофабрик для их производства.
Ранее Аркадий Пономарев, основатель молочного холдинга «Молвест» (бренд «Вкуснотеево»), также выразил обеспокоенность зависимостью от импортных заквасок.
Фото: m.mastermilk.com
Первое правило журналистики: не спорить с предрассудками читателя, а опираться на них.
Александр Коуберн