РИА Новости: Мичиганский университет объяснил снижение температуры тела человека

По мнению медицинских экспертов, за последние несколько десятилетий температура человеческого тела снижается. Ученые пока не могут дать однозначного ответа, почему это происходит, пишет РИА Новости. Тем не менее, специалисты не оставляют попыток найти ответ на этот вопрос. В частности, ученые из Мичиганского университета считают, что в этом виноваты микробы.

Впервые измерять температуру пациентов начал немецкий врач Карл Вундерлих в середине XIX века. Он провел обширный сбор и анализ данных и пришел к выводу, что нормальная температура тела составляет 37 градусов при измерении во рту и 36,6 при измерении в подмышечной впадине.  37,5 он принял за верхний порог для здорового человека. Более ста лет врачи полагались на эти нормы.

Только в 1992 году врачи решили проверить эту догму и пришли к выводу, что только 8% имели температуру на уровне, установленном Вундерлихом. У остальных она была ниже на 0,4-0,5 градуса и менялась в течение дня. В 2017 году были опубликованы результаты исследования Гарвардской медицинской школы. Учёные провели масштабное исследование, которое охватило 35 тысяч человек и длилось 5 лет. В общей сложности ученые провели 250 тысяч единичных измерений.

Средняя температура при оральном измерении составила 36,6 градуса, при аксиллярном — 36,1. При этом верхнее значение осталось прежним — 37,5. Среди причин специалисты называют уменьшение хронических воспалений в организме, связанное с доступностью продуктов питания, комфортными условиями жизни, развитием медицины и т.д. Также они говорят об общем замедлении метаболизма.

В недавнем исследовании биологи из Мичиганского университета указывают на то, что причиной этого являются микроорганизмы кишечника. Наблюдая за пациентами, госпитализированными с сепсисом, авторы обнаружили, что состав их микробиоты сильно меняется в зависимости от температуры. Количество бактерий из группы Firmicutes, которые производят важные вещества для роста и здоровья организма, а также влияют на иммунный ответ и метаболизм, резко увеличивалось с температурой.

Тесты на мышах подтвердили выводы экспертов. У животных без этих бактерий температура тела была ниже, чем у мышей из контрольной группы. Когда грызунов из второй группы кормили антибиотиками, температура их тела выравнивалась. Возможно, что эффект «охлаждения» человеческого организма также связан с активным применением антибактериальных препаратов в последние несколько десятилетий.

Фото: pixabay

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

«Авито Недвижимость»: каждый третий россиянин решил купить жилье в 2024 году

6 Почти треть российских граждан планирует приобрести жилую недвижимость в этом году (32%). Так показали …