Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух заявила, что в день допустимо употреблять не более одного-двух яиц.
В интервью «Газете.Ru» эксперт пояснила, что, если съесть слишком много яиц, это может негативно сказаться на здоровье.
Так, желток содержит холестерин, а его избыток в организме ускоряет развитие атеросклероза — образование бляшек на кровеносных сосудах, а это, в свою очередь, повышает риск инфаркта и инсульта. Кроме того, яичный белок может вызывать аллергию, и в этом случае придется воздержаться от куриных яиц. В то же время такая аллергия встречается довольно редко, отмечает специалист.
Гастроэнтеролог напомнила, что яйца нельзя жарить на растительных маслах, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе на льняном, соевом, рапсовом и оливковом. При нагревании такие масла становятся токсичными для организма. Сырые яйца опасны еще и тем, что высок риск заражения сальмонеллезом. Однако этот возбудитель уничтожается после пяти-десяти минут варки.
Также отмечается, что яйца содержат полный набор необходимых организму аминокислот, а также лецитин, который является жироподобным веществом и защищает клетку от разрушения. Кроме того, они являются источником витамина D. Однако в больших количествах они могут быть вредны.
Ранее «Юность Сибири» писала, что фитнес-тренер Михаил Прыгунов перечислил упражнения, опасные для здоровья. По мнению специалиста, одними из таких упражнений являются приседания со штангой, поскольку они дают прямую осевую нагрузку на позвоночник.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.