Ученые СибГМУ и НИИ фармакологии имени Э. Д. Гольдберга совместно с международной научной группой выявили иммунотропные свойства у растения горькуша, которое произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке. Работа представлена в журнале Molecules. Информацию передает РИА Новости.
Сообщается, что полисахариды, полученные из водных экстрактов этих растений, оказывают положительное влияние на иммунную систему, стимулируя активность иммунокомпетентных клеток лабораторных животных.
В современном мире, как известно, иммунотропные препараты, повышающие иммунитет, пользуются большим спросом. Ученым удалось выявить такие свойства у растений рода горькуша.
Отмечается, что полисахариды из некоторых видов горькуши обладают выраженной иммунотропной активностью и не содержат вредных примесей, а также не оказывают негативного влияния на макрофаги, что делает их перспективными кандидатами для создания новых лекарств.
В ходе нового исследования было установлено, что эти полисахариды поддерживают иммунитет, повышая активность макрофагов и моноцитов, которые играют важную роль в защите организма от инфекций.
Ученые выразили уверенность, что свойства полисахаридов открывают новые перспективы для разработки малотоксичных препаратов при лечении хронических инфекционных заболеваний и повышения иммунитета.
Горькуша — род многолетних растений, распространенных в Евразии и Северной Америке и используемых в народной медицине благодаря своим желчегонным, противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим свойствам.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.