Фото: nvkz-tub.ru

Российские ученые нашли связь между свойствами горькуши и повышением иммунитета

Ученые СибГМУ и НИИ фармакологии имени Э. Д. Гольдберга совместно с международной научной группой выявили иммунотропные свойства у растения горькуша, которое произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке. Работа представлена в журнале Molecules. Информацию передает РИА Новости.

Сообщается, что полисахариды, полученные из водных экстрактов этих растений, оказывают положительное влияние на иммунную систему, стимулируя активность иммунокомпетентных клеток лабораторных животных.

В современном мире, как известно, иммунотропные препараты, повышающие иммунитет, пользуются большим спросом. Ученым удалось выявить такие свойства у растений рода горькуша.

Отмечается, что полисахариды из некоторых видов горькуши обладают выраженной иммунотропной активностью и не содержат вредных примесей, а также не оказывают негативного влияния на макрофаги, что делает их перспективными кандидатами для создания новых лекарств.

В ходе нового исследования было установлено, что эти полисахариды поддерживают иммунитет, повышая активность макрофагов и моноцитов, которые играют важную роль в защите организма от инфекций.

Ученые выразили уверенность, что свойства полисахаридов открывают новые перспективы для разработки малотоксичных препаратов при лечении хронических инфекционных заболеваний и повышения иммунитета.

Горькуша — род многолетних растений, распространенных в Евразии и Северной Америке и используемых в народной медицине благодаря своим желчегонным, противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим свойствам.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые «обвинили» кишечные бактерии в слабом иммунитете младенцев

170 У новорожденных детей в кишечнике могут быть неожиданные соседи — бактерии, которые действуют как …