Нитраты являются консервантами и чрезвычайно вредны для организма человека. Они присутствуют во многих продуктах питания, а также содержатся в почве, поскольку способствуют росту овощей и фруктов и придают им более привлекательный вид. Есть культуры, которые очень активно поглощают эти химические вещества.
Так, в больших количествах они содержатся в свекле, которую россияне используют для приготовления борща, а также содержатся в арбузах.
При употреблении свеклы или арбуза в чрезмерных количествах в организме человека происходит превращение нитратов в органические соединения и их реакция с аминокислотами. В результате образуются канцерогены, провоцирующие появление онкологии. Обилие нитратов в крови вызывает заболевания сердца, сосудов и повышает артериальное давление.
Врачи не рекомендуют употреблять продукты, содержащие нитраты, детям и беременным женщинам.
Необходимо разнообразно и сбалансированно потреблять качественные продукты и правильно их хранить.
Источник информации: transsibinfo.com.
Первое правило журналистики: не спорить с предрассудками читателя, а опираться на них.
Александр Коуберн