Ученые заставили искусственный интеллект оценивать продуктивность сельскохозяйственных животных. Теперь даже нейронные сети могут определять качество мяса и его вес. Информацией об этом делится «Российская газета«.
Сообщается, что метод, разработанный специалистами Челябинского государственного университета и Федерального исследовательского центра биологических систем и агротехнологий Российской академии наук (Оренбург), позволяет сделать это бесконтактным способом. Достаточно направить объектив камеры на теленка, чтобы узнать его вес и спрогнозировать, каким он будет через месяц и полгода.
Оценка экстерьера и продуктивности крупного рогатого скота обычно проводится путем измерения, что делает выводы экспертов очень субъективными. Взвешивание животного является большим стрессом — заставить корову или бычка встать на весы бывает сложно для многих животноводов. Кроме того, такая практика может привести к обратному результату — отставанию в росте и потере веса из-за стресса.
Бесконтактные измерения позволяют выбрать правильное время убоя и сократить период выращивания, отмечают разработчики.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.