Информационный портал Nature Metabolism опубликовал результаты исследования, в ходе которого было установлено, что тяга к еде перед ПМС у женщин может быть связана с изменением чувствительности к инсулину. Понимание этой взаимосвязи может способствовать разработке более эффективных методов управления аппетитом, весом и общим состоянием здоровья в этот период, пишет портал «Сибмеда».
Известно, что накануне менструации у многих женщин возникает непреодолимое желание съесть шоколад и другие продукты с высоким содержанием углеводов. Это желание сопровождается снижением чувствительности к инсулину. Чувствительность к инсулину играет важнейшую роль в регулировании уровня сахара в крови и эффективности утилизации глюкозы клетками. Исследование показало, что эта чувствительность становится максимальной перед овуляцией и минимальной перед менструацией.
Свои выводы ученые сделали на основании измерения чувствительности к инсулину у 11 женщин с регулярными месячными циклами. Они исследовали реакцию гипоталамуса на инсулин, который вводился через назальный спрей в разные фазы цикла — перед овуляцией (фолликулярная фаза) и перед менструацией (лютеиновая фаза).
Было обнаружено, что у худых женщин чувствительность к инсулину повышается в фолликулярную фазу и снижается в лютеиновую фазу. Это очень важный фактор, поскольку низкая чувствительность к инсулину или инсулинорезистентность способна привести к повышению уровня сахара в крови, что, в свою очередь, повышает риск развития предиабета или диабета 2 типа.
Эксперты считают, что снижение чувствительности к инсулину перед месячными должно стимулировать аппетит. Этот механизм сформировался в ходе эволюции, так как является механизмом компенсации затрат энергии, связанных с беременностью или месячными, путем увеличения уровня сахара в крови.
В ходе исследования также было установлено, что увеличение веса, вызванное избыточным употреблением пищи перед месячными, как правило, компенсируется его потерей во время овуляции. Всё это позволяет весу оставаться в одних параметрах.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.