Фото: media.metrolatam.com

Ученые из Техасского университета обнаружили еще одно полезное свойство фасоли

В издании eBioMedicine опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Техасского университета, которые установили, что фасоль нормализует работу кишечника и снижает риск рецидива колоректального рака, пишет Techinsider.

Ожирение, неправильное питание или проблемы с желудочно-кишечным трактом, как правило, приводят к дисбалансу микрофлоры кишечника. Такое состояние особенно опасно для жизни людей, которые ранее страдали от колоректального рака. Так называется целая группа злокачественных новообразований, которые развиваются из эпителия кишечной стенки. Даже если опухоль или предраковые полипы удалены, дисбактериоз может спровоцировать рецидив.

В исследовании ученые провели эксперимент с участием 48 человек старше 30 лет. Все испытуемые страдали ожирением и ранее перенесли колоректальный рак. Участники из первой группы в течение двух месяцев ежедневно съедали по чашке органической консервированной белой фасоли. Испытуемые из второй группы питались как обычно.

Каждые четыре недели участники сдавали образцы кала и крови на анализ, чтобы оценить изменения в микробиоме кишечника. Выяснилось, что у испытуемых, употреблявших бобовые, увеличилось разнообразие полезных бактерий (Faecalibacterium, Eubacterium и Bifidobacterium) и уменьшилось количество патогенных или условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике.

Эксперты утверждают, что такие положительные изменения в микробиоме могут значительно повысить шансы на выживание для пациентов с этим опасным заболеванием.

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Выявлены 4 важных признака, сигнализирующих о риске раннего развития колоректального рака

14 324 Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе определили четыре важных признака, которые сигнализируют …