Недавние исследования ученых из Великобритании и Нидерландов показали, что диета оказывает значительное влияние на состояние серого вещества в мозге.
Специалисты из Университета Рединга, Университета Рохэмптона, Королевского колледжа Лондона и компании FrieslandCampina обнаружили, что средиземноморская диета, богатая морепродуктами и овощами, помогает увеличить объем серого вещества. Информацией об этом делится Ferra со ссылкой на Hi-Tech Mail.ru.
В то же время употребление нездоровой пищи с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров приводит к уменьшению объема серого вещества. Такая диета снижает уровень гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и повышает уровень глутамата.
Этот дисбаланс в мозге может привести к депрессии и тревоге. Точная причина такого эффекта пока не установлена, но ученые полагают, что изменения в микробиоме кишечника, вызванные насыщенными жирами, влияют на механику клеток и нарушают выработку ГАМК.
Считается, что глутамат и ГАМК связаны с аппетитом. Снижение уровня последнего и повышение уровня глутамата может влиять на предпочтения в еде, заставляя мозг выбирать нездоровую пищу.
Ранее «Юность Сибири» писала, что добавление всего одной порции фасоли в день значительно улучшает качество питания.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.