Фото: pixabay

Ученые провели исследование выяснили, какая диета полезнее средиземноморской

Средиземноморская диета положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития рака и диабета. Вашоку не менее полезна для организма, как недавно выяснили ученые в ходе исследования, о результатах которого информирует Xmedical Press.

Япония славится долголетием своих жителей, которые в основном питаются рисом, морепродуктами и фруктами. Конечно, нет недостатка и в традиционных национальных блюдах: мисо, морских водорослях, зеленом чае, ростках сои, грибах шиитаке и других.

Что касается ограничений, то для традиционной японской диеты характерно низкое потребление красного мяса и кофе. Научное сообщество до сих пор спорит об их пользе и вреде для организма.

В эксперименте приняли участие 1 636 взрослых японцев в возрасте от 40 до 89 лет. Сначала эксперты изучили типичный рацион добровольцев, попросив их записывать все, что они ели и пили в течение трех дней. Также они фотографировали свои тарелки до и после каждого приема пищи (чтобы визуально зафиксировать количество съеденного).

Выяснилось, что 589 участников придерживались традиционной японской диеты. Еще 697 участников придерживались типичной западной диеты, для которой характерно высокое потребление рафинированных углеводов, продуктов с высоким содержанием жира и алкогольных напитков. Остальные придерживались диеты, содержащей выше среднего количество растительной пищи (зерновых, овощей и фруктов) и молочных продуктов.

Затем эксперты проанализировали прогрессирование атрофии — процесса уменьшения размеров мозга — за последние два года.

Исследование показало, что у женщин, которые придерживались традиционной японской диеты, за два года мозг уменьшился меньше, чем у женщин, которые питались по западной диете.

Полученные результаты могут стать основой для дальнейших исследований, направленных на изучение влияния диеты на когнитивные функции и здоровье мозга, а также на разработку стратегий по профилактике когнитивных заболеваний, подчеркивают ученые.

Кроме того, отмечается, что включение в рацион продуктов, характерных для традиционной японской диеты, таких как рыба, морепродукты, соя, мисо, морские водоросли и грибы шиитаке, может улучшить не только когнитивные функции, но и общее состояние здоровья.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Низкокалорийные диеты безопасны для подростков с ожирением под контролем врача

271 Краткосрочные низкокалорийные диеты безопасны для подростков, живущих с ожирением средней и тяжелой степени, под …