В журнале Journal of Nutrition опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из университета Коннектикута, которые пришли к выводу, что употребление куриных яиц может защитить от атеросклероза за счет повышения уровня «хорошего» холестерина, сообщает издание «Красный Север».
Ранее диетологи призывали ограничить потребление яиц, объясняя это тем, что они повышают уровень холестерина в крови. Новые данные свидетельствуют об обратном.
В эксперименте приняли участие 38 здоровых молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет. В течение двух недель они ежедневно употребляли до трех яиц. В ходе испытаний было зафиксировано, что у всех добровольцев нормализовался холестериновый профиль крови за счет улучшения состава липопротеинов.
Содержание липопротеинов высокой плотности увеличилось, а липопротеинов низкой плотности, наоборот, уменьшилось. Такие изменения снижают риск развития атеросклероза. Также было обнаружено увеличение количества антиоксидантов и противовоспалительных молекул в организме. Чтобы распространить полученные результаты на другие возрастные группы, необходимы дополнительные исследования.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.