Иранскими научными специалистами из Бирджандского университета медицинских наук установлено, что щепотка популярной специи или жевательная резинка с ней может предотвратить когнитивные нарушения. Мета-анализ предыдущих исследований показал, что корица положительно влияет на память, способность к обучению и даже снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Корица, или цейлонская корица (лат. Cinnamomum verum) — вечнозеленое дерево рода Корица (Cinnamomum), семейства Лавровые (Lauraceae).
Корица — это также высушенная кора дерева, которая используется в качестве специи.
Она содержит витамины А, С, Е, В3, В6, В9, а также кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк и селен. Это привело к многочисленным исследованиям влияния корицы на организм человека.
Научно подтверждено, что эта специя обладает противовоспалительным, антиоксидантным и иммуномодулирующим действием.
Исследования in vitro показывают, что добавление корицы и циннамальдегида в клеточные культуры повышает жизнеспособность клеток и снижает накопление белков тау и бета-амилоида в нейронах мозга. Это особенно важно, поскольку накопление этих белков может привести к развитию болезни Альцгеймера.
Ученые подчеркнули, что некоторые исследования дали неоднозначные результаты. Например, не было обнаружено значительных изменений в когнитивной функции у людей в возрасте 60 лет с преддиабетом, которым предлагали хлеб с корицей.
Фото: sport-in-my-life.ru
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.