В научном журнале The Lancet опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Duke-NUS Graduate School of Medicine в Сингапуре, которые установили, что кофеин может снижать риск развития болезни Паркинсона у людей с определенными вариантами гена LRRK2, пишет Smolnarod.ru.
В исследовании приняли участие 4488 человек. Ученые проанализировали состояние здоровья испытуемых, их семейный анамнез, а также провели опрос, в ходе которого определили, сколько кофе и чая они потребляют.
Затем было проведено генетическое исследование, в ходе которого ученые выявили наличие специфических вариантов гена LRRK2. Мутации в гене LRRK2 являются наиболее частой причиной наследственных форм болезни Паркинсона. Особый интерес в данном исследовании представляли три варианта этого гена — G2385R, R1628P и S1647T.
Ранее было установлено, что у людей, несущих в своем генотипе эти специфические для Азии гены, риск развития болезни Паркинсона повышен до двух раз. Однако потребление кофеина значительно снижало риск развития этого нейродегенеративного заболевания у участников, являющихся носителями генов G2385R, R1628P и S1647T.
Ученые полагают, что кофеин блокирует аденозиновые A2A-рецепторы. Аденозиновые рецепторы в большом количестве присутствуют в различных органах и тканях человека, в том числе в нервной и сердечно-сосудистой системах. Изменение их количества или активности может приводить к развитию воспаления, которое сопровождает большинство неврологических заболеваний, в том числе и болезнь Паркинсона. Ингибирование этих рецепторов у носителей G2385R, R1628P и S1647T с помощью кофе связано с уменьшением нейровоспаления.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.