Исследование, проведенное китайскими учеными из Юго-Восточного университета, доказывает, что регулярное употребление черного чая может принести определенную пользу в профилактике диабета, пишет «Московский комсомолец».
Выводы были сделаны после изучения пищевых привычек 1923 взрослых граждан Китая. Проведя опрос, специалисты проанализировали, какой (черный, зеленый или другой чай) они употребляют. Они также оценили частоту, регулярность и объем потребляемого в день напитка.
Далее эксперты проанализировали показатели физического здоровья участников исследования, включая уровень сахара в организме, инсулинорезистентность и гликемический индекс. Выяснилось, что у тех, кто пил чай ежедневно, наблюдалось увеличение экскреции глюкозы с мочой и снижение инсулинорезистентности. На языке медицины это означает снижение вероятности развития преддиабета.
В цифрах выводы ученых выглядят следующим образом. У тех, кто любил и регулярно употреблял чай, риск развития преддиабета был на 15% ниже, а риск развития диабета — на 28% ниже, чем у тех, кто пил чай от случая к случаю. Наилучшие результаты были отмечены у тех, кто пил темный чай, однако были подтверждены и преимущества зеленого листового чая.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.