Фото: Pixabay / CC0 Общественное достояние

Каждый восьмой взрослый любит очень кислые вкусы

Новое исследование ученых Пенсильванского государственного университета показало, что примерно каждому восьмому взрослому нравятся ощущения сильной кислинки. Кросс-культурное исследование, недавно опубликованное в журнале Food Quality and Preference, показало, что существует подгруппа «любителей кислого», которым нравятся исключительно кислые продукты.

«Впервые убедительно показано, что есть сегмент взрослых, которым нравятся сильно кислые блюда», — рассказывает Джон Хейс, профессор науки о продуктах питания, директор Центра сенсорной оценки в Пенсильванском государственном университете и автор исследования.

Международная исследовательская группа решила проверить широко распространенное мнение о том, что взрослые, как правило, испытывают отвращение к кислоте, которое, по их прогнозам, приведет к снижению симпатии по мере увеличения кислинки. Они протестировали предпочтения к кислинке в двух разных странах среди двух разных групп людей, принадлежащих к разным культурам питания, — в Италии и Соединенных Штатах.

Команда измерила реакцию 143 взрослых американцев на различные уровни содержания лимонной кислоты в воде. Они также измерили реакцию 350 взрослых итальянцев на грушевый сок, в который добавлено различное количество лимонной кислоты.

Участников попросили оценить интенсивность и вкусовые качества ряда образцов с разным уровнем кислинки. Для обеих групп исследователи обнаружили свидетельства трех различных моделей реакции: сильно негативная группа, в которой симпатия снижалась с увеличением кислинки, промежуточная группа, в которой симпатия снижалась с увеличением кислинки, и сильно позитивная группа, в которой симпатия повышалась с увеличением кислинки.

Измеряя уровни симпатии, исследователи также смогли проверить гипотезу о том, что «любители кислого», возможно, просто менее чувствительны к кислой пище, теорию о том, что более высокие концентрации кислого у «любителей кислого» регистрируются так же, как более низкие концентрации кислого у кого-то другого.

» Мы обнаружили, что люди, которым нравится по-настоящему кислый вкус, на самом деле ощущают его таким же кислым, как и другие люди. Им просто это нравится больше «, — делятся ученые.

И итальянская, и американская когорты продемонстрировали схожие пропорции реакций на кислятину: примерно от 63% до 70% в группе с сильным негативом и примерно от 11% до 12% в группе с сильным позитивом, предполагая, что эти пропорции могут быть стабильными в разных культурах.

Исследователи отметили, что полученные данные подтверждают существование ранее не изученных вкусовых профилей, которые положительно реагируют на кислые раздражители. Учитывая, что кислинка классически считается негативным сенсорным признаком, эксперты были удивлены, обнаружив, что примерно 1 из 8 участников из обеих стран показали увеличение симпатии по мере увеличения кислинки.

Этот тип сегментации может быть использован для разработки специализированных продуктов, учитывающих специфический профиль вкуса «кислый лайкер».

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

American Psychologist: как наш вкус влияет на творческие способности

652 Чем больше нам нравятся наши идеи, тем быстрее мы придаем им форму. Но чтобы быть …