Врач-аллерголог Элла Чурюкина в интервью информационному порталу aif.ru рассказала о пищевой непереносимости некоторых продуктов и способах избавления от этого состояния. По словам специалиста, пищевая непереносимость — это псевдоаллергический механизм.
Основное отличие аллергии от непереносимости заключается в том, что аллергия возникает независимо от дозы и количества продукта, в то время как непереносимость — это дозозависимое состояние.
Чтобы определить продукт, вызывающий нежелательную реакцию, аллерголог собирает анамнез и может назначить физикальное обследование. Это включает, в частности, кожное тестирование с пищевыми аллергенами. Для лечения умеренных симптомов могут быть назначены антигистаминные препараты или кортикостероиды.
Если у человека диагностирована пищевая аллергия, необходимо избегать продукта, вызывающего иммунный ответ. При пищевой непереносимости этого не требуется.
Вылечить пищевую аллергию непросто, а вот пищевую непереносимость — вполне возможно, поскольку она обычно вызывается конкретным продуктом, который можно найти и контролировать, пояснила врач.
Также пищевая непереносимость может быть спровоцирована временными причинами: паразитарными, вирусными и другими кишечными инфекциями, муковисцидозом. Если избавиться от них, можно одновременно решить проблему пищевой непереносимости.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.