Фото: doloipryshi.ru

Врач Демьяновская объяснила, почему суши и животные жиры могут ухудшать работу мозга

Некоторые продукты питания могут влиять на работу мозга, хотя и косвенно. Например, соль, животные жиры и суши вредны для мозга. Об этом «Газете.Ru» рассказала кандидат медицинских наук, врач-невролог лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская.

По словам эксперта, наибольшую опасность для мозга представляет соль. Домашние и промышленные консервы, кетчупы, соленья и соевый соус, сушеная рыба и чипсы — продукты, содержащие огромное количество соли. Она способствует развитию артериальной гипертензии или гипертонии — хронического повышения артериального давления.

«Гипертония не только уменьшает просвет кровеносных сосудов, но и постепенно сокращает количество кровеносных сосудов в головном мозге. В результате уменьшения структуры сосудов кровоток в мозге обедняется, поэтому артериальная гипертензия является серьезным фактором риска развития деменции», — сказала доктор.

Животные жиры также могут быть опасны для работы мозга, но главное в их употреблении — найти баланс. Дело в том, что мясо, печень, животный жир, сливочное масло и яичный желток содержат вещества, необходимые для нормального функционирования нейронов и выработки нейротрансмиттеров — гормонов серотонина, дофамина, ацетилхолина и норэпинефрина, которые регулируют настроение, аппетит, сон и память.

Однако в больших количествах животные жиры вызывают атеросклероз — серьезное заболевание, при котором жировые отложения на стенках кровеносных сосудов — холестериновые бляшки — препятствуют кровоснабжению мозга.

«Бляшки могут отрываться, и их части попадают в крупные кровеносные сосуды мозга. Так развивается инсульт, при котором нарушается речь, движения, чувствительность конечностей, координация, память и мышление. Однако полный переход на обезжиренные продукты, конечно, нежелателен. Важно следить за питанием и контролировать уровень холестерина в крови», — советует Екатерина Демьяновская.

Еще один вредный для мозга продукт — суши. Сам по себе рис, особенно нешлифованный, может быть источником витамина В1, но фермент тиаминаза, содержащийся в сырой рыбе, сводит на нет полезные свойства риса.

«Витамин B1, или тиамин, участвует в передаче нервных импульсов, и его дефицит может привести к ухудшению памяти, бессоннице, мышечным болям, тревожным расстройствам и депрессии», — отметила специалист, добавив, что для предотвращения проблем любителям японской кухни рекомендуется употреблять свинину, орехи, сухофрукты и молочные продукты.

Кроме того, отмечается, что строгие диетические ограничения оказывают неблагоприятное воздействие на мозг. Этот орган работает непрерывно и постоянно нуждается в энергии, поскольку не формирует собственных резервов. Длительные промежутки между приемами пищи и недостаток витаминов и микроэлементов вредят мозгу.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Нейробиолог Дин Бернетт: мозг продолжает развиваться после 25 лет

142 BBC Science Focus опубликовал материал, в котором нейробиолог Дин Бернетт опроверг распространенное мнение о …