По данным специализированных агентств США, существует семь видов рыбы, от которых лучше отказаться беременным женщинам и детям из-за высокого содержания ртути. Как рассказала «Лайфу» диетолог Ольга Лушникова, к ним относятся рыба-меч, королевская макрель, атлантический большеголов, марлин, акула, представители семейства малакантовых из Мексиканского залива, а также популярный у россиян тунец.
«Если не брать в расчет тунца с позиции содержания в нем тяжелых металлов, то, как и любая рыба, этот продукт очень полезен», — делится специалист.
Отмечается, что он содержит большое количество белка (около 24,4 г на 100 г продукта) при низком содержании жира (4,6 г на 100 г). Тунец также богат жирорастворимыми витаминами A, D, E, витамином B12, омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами и важными минеральными веществами: селеном, хромом, цинком, кобальтом, йодом, серой, железом и другими.
Что касается содержания ртути, то в России действуют санитарные нормы, согласно которым содержание ртути в тунце не должно превышать 1 мг на 1 кг.
Однако это значение проверяется на стадии производства и недоступно для конечных покупателей.
По словам диетолога, следует избегать крупных и жирных экземпляров тунца, так как они накапливают больше ртути, в то время как мелкие и средние экземпляры обычно содержат меньше этого металла.
Кроме того, рекомендуется употреблять не более 180 г тунца в неделю и сочетать его с овощами и зелеными фруктами, которые содержат клетчатку и способствуют уменьшению всасывания токсинов и тяжелых металлов.
Ранее «Юность Сибири» писала, что зачастую запах не причиняет вреда человеку, так как это нервная реакция на частицы в воздухе. Но химические вещества, вызывающие этот запах, могут стать первопричиной плохого самочувствия.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.