Информационный портал «Газета.Ru» опубликовал интервью с врачом-гастроэнтерологом «СМ-Клиника» Патемат Шамаевой, которая рассказала корреспонденту издания о том, какую роль играет питание для здоровья в целом и для благополучия желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в частности. Например, употребление некоторых продуктов питания может способствовать развитию гастрита, предупредила эксперт.
К этой группе продуктов она отнесла: энергетические и газированные напитки, а также лимонады; переработанное мясо; ненатуральные соусы; продукты с высоким содержанием сахара и сахарозаменителей; жареную на масле и высококалорийную пищу; фастфуд; специи, раздражающие слизистую желудка.
«При частом употреблении этих продуктов можно повредить слизистую желудка и спровоцировать развитие гастрита из-за нарушения клеточных механизмов восстановления слизистой», — пояснила врач.
Также подобные патологии может спровоцировать частый или достаточно длительный однократный прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Курение, в том числе электронных сигарет, а также употребление алкогольных напитков наносит не меньший вред органам желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, врач предостерегла от использования яблочного уксуса в профилактических целях, так как он противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при гастрите и язвенной болезни желудка.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.