Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов объяснил, почему употребление газировки — это двойной удар по организму. Информацией об этом делится «РГ».
Всем известно, что газировка содержит большое количество сахара. Однако есть еще один момент. Вреден не только сахар в напитке, но и сам газ.
«Более того, именно газ является основным вредным веществом. Он расстраивает желудок, вызывает отрыжку, которая при регулярном употреблении таких напитков переходит в изжогу. Изжога обжигает нижнюю часть пищевода. В результате там могут образовываться эрозии, язвы и даже рак пищевода», — поясняет врач.
По его словам, газировка «без сахара» на самом деле несет такой же вред, как и алкоголь.
«Потому что в основном сейчас делают газировку без сахара. То есть физического сахара, состоящего из молекулы глюкозы и фруктозы, там нет. Есть только фруктоза, которая, например, очень вредна для печени — практически на уровне алкоголя. Поскольку именно фруктоза нарушает обмен веществ в клетке печени, сама превращается в жир, способствует накоплению еще большего количества жира в печени и вызывает жировое воспаление органа. А это потенциально может привести к циррозу печени — так же, как и алкоголь», — предупреждает специалист.
Кроме того, отмечается, что за последние 20 лет число случаев заболевания раком пищевода увеличилось в четыре раза, особенно среди молодых людей. Гастроэнтеролог считает, что причина этой тревожной тенденции связана в основном с употреблением газированных напитков.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.