Фото: podacha-blud.com

Врач Вялов назвал продукт, способный вызвать рак: опаснее сахара

Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов объяснил, почему употребление газировки — это двойной удар по организму. Информацией об этом делится «РГ».

Всем известно, что газировка содержит большое количество сахара. Однако есть еще один момент. Вреден не только сахар в напитке, но и сам газ.

«Более того, именно газ является основным вредным веществом. Он расстраивает желудок, вызывает отрыжку, которая при регулярном употреблении таких напитков переходит в изжогу. Изжога обжигает нижнюю часть пищевода. В результате там могут образовываться эрозии, язвы и даже рак пищевода», — поясняет врач.

По его словам, газировка «без сахара» на самом деле несет такой же вред, как и алкоголь.

«Потому что в основном сейчас делают газировку без сахара. То есть физического сахара, состоящего из молекулы глюкозы и фруктозы, там нет. Есть только фруктоза, которая, например, очень вредна для печени — практически на уровне алкоголя. Поскольку именно фруктоза нарушает обмен веществ в клетке печени, сама превращается в жир, способствует накоплению еще большего количества жира в печени и вызывает жировое воспаление органа. А это потенциально может привести к циррозу печени — так же, как и алкоголь», — предупреждает специалист.

Кроме того, отмечается, что за последние 20 лет число случаев заболевания раком пищевода увеличилось в четыре раза, особенно среди молодых людей. Гастроэнтеролог считает, что причина этой тревожной тенденции связана в основном с употреблением газированных напитков.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые провели исследование и назвали породы собак, предрасположенных к раку

1 195 Испанский ветеринарный портал Animal’s Health опубликовал результаты исследования, в ходе которого специалисты установили частоту …