Информационный портал аif.ru опубликовал интервью с врачом-эндокринологом и диетологом Полиной Жарковой, которая развеяла миф о существовании продуктов, способных снижать сахара в крови.
«К сожалению, не существует определенных продуктов, которые бы достоверно снижали уровень глюкозы. Для этого существуют гипогликемические препараты, которые подбираются индивидуально для каждого пациента в зависимости от клинической ситуации, сопутствующей патологии и возможностей пациента», — говорит специалист.
По словам эндокринолога, любой продукт, содержащий углеводы и белки, будет повышать уровень глюкозы. Поэтому следует не уповать на какие-то «чудодейственные» продукты, а скорректировать свой рацион в целом и понять, как именно на ваш организм влияют те или иные из них.
Она советует людям, у которых диагностирован диабет, отдавать предпочтение продуктам с так называемыми медленными и сложными углеводами, которые долго перевариваются и не дают быстрого повышения уровня глюкозы. К таким продуктам относятся цельнозерновой хлеб, гречка, коричневый рис, бобовые, цельнозерновые макаронные с высоким содержанием белка. А вот отказаться или существенно ограничить следует сладкие напитки, конфеты, изделия из муки высшего сорта и белый рис.
Эндокринолог советует включить в свой рацион больше овощей и несладких фруктов, которые содержат большое количество клетчатки. Она создает в желудке что-то вроде подушки, замедляющей всасывание углеводов и белков.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.