На сайте Института передовой промышленной науки и технологии (AIST), Япония, размещена статья, описывающая разработку специалистами научного учреждения новых полупроводников на основе кислоты, содержащейся в кофе, и золотого электрода. Это позволило увеличить эффективность полупроводника до 100 раз.
После образования тонкого слоя кофейной кислоты ее молекулы самопроизвольно выстраивались на поверхности золотого электрода. Исследователи считают, что такой подход позволит создавать органические полупроводниковые устройства. Кофейную кислоту, которая может придать полупроводнику желаемые свойства, можно легко получить из растительной биомассы.
Хотя органические полупроводники создавались и раньше, например, органические светоизлучающие диоды (OLED) и органические солнечные батареи (OPV). Тем не менее, исследователи утверждают, что утилизация этих элементов негативно влияет на окружающую среду, особенно на океанические экосистемы. Кофейную кислоту можно получить из растительного материала, что позволит снизить необходимость использования нестабильных химических веществ при производстве полупроводников.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.