AIST: кислота, извлеченная из кофе, улучшает характеристики полупроводников

На сайте Института передовой промышленной науки и технологии (AIST), Япония, размещена статья, описывающая разработку специалистами научного учреждения новых полупроводников на основе кислоты, содержащейся в кофе, и золотого электрода. Это позволило увеличить эффективность полупроводника до 100 раз.

После образования тонкого слоя кофейной кислоты ее молекулы самопроизвольно выстраивались на поверхности золотого электрода. Исследователи считают, что такой подход позволит создавать органические полупроводниковые устройства. Кофейную кислоту, которая может придать полупроводнику желаемые свойства, можно легко получить из растительной биомассы.

Хотя органические полупроводники создавались и раньше, например, органические светоизлучающие диоды (OLED) и органические солнечные батареи (OPV). Тем не менее, исследователи утверждают, что утилизация этих элементов негативно влияет на окружающую среду, особенно на океанические экосистемы. Кофейную кислоту можно получить из растительного материала, что позволит снизить необходимость использования нестабильных химических веществ при производстве полупроводников.

Фото: pixabay

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

ECU: двигательное осложнение после инсульта оказалось излечимым реабилитацией

22 Наклон тела у пациентов после инсульта можно вылечить с помощью длительной реабилитации. Об этом …