AJCN: избыток фруктозы повышает риск развития болезни Альцгеймера

Американский журнал клинического питания (AJCN) опубликовал результаты исследования, проведенного учеными из Университета Колорадо, которые установили, что болезнь Альцгеймера может быть связана с диетой, содержащей избыточное количество фруктозы, пишет Involta technologies.

Подвергаясь постоянной угрозе голода, древние люди были вынуждены постоянно искать пищу, чтобы выжить.  Поиск пищи требовал их внимания и сосредоточенности на объекте поиска, что возможно, если они блокировали свое внимание на время или недавние воспоминания, которые могут отвлекать, что можно сделать, если временно заблокировать определенные участки мозга. Фруктоза, которая является одним из видов сахара, помогает этим центрам расслабиться, позволяя сосредоточиться на поиске пропитания. Ученые обнаружили, что фруктоза может уменьшить приток крови к коре ГМ, которая отвечает за самоконтроль человека, а также к гиппокампу и таламусу.

В то же время увеличивается приток крови к зрительной коре. Эта область коры связана с вознаграждением за пищу. Эксперты считают, что «переключатель», который человек использовал для поиска пищи, остался «включенным», несмотря на эпоху изобилия. Именно это и приводит к перееданию, а также употреблению чрезмерного количества сладкой и жирной пищи, что провоцирует перепроизводство фруктозы в организме. Избыток фруктозы, в свою очередь, приводит к воспалению, что повышает риск развития болезни Альцгеймера.

Фото: pixabay

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

AN: дрожание головы, рук или голоса связано с повышенным риском деменции

9 В журнале Annals of Neurology опубликована статья, в которой представлены данные исследования, в ходе …