Исследователи из Нидерландов выяснили, как молоко может влиять на развитие преддиабета. Работа представлена в журнале The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN), информацией о ней делится «Газета.ру«.
Преддиабет — это состояние, когда организм человека балансирует между нормальным усвоением сахара и проблемами в выработке гормона инсулина.
Эксперимент, в котором приняли участие более 74 000 добровольцев старше 46 лет, показал, что это действительно так. Более того, совершенно неважно, каков процент жира в молоке.
При анализе эксперты учитывали особенности рациона в целом, а также то, что в него входит не только молоко, но и йогурт, сливки, мороженое и сыр.
Оказалось, что потребление молока, независимо от жирности, действительно связано с повышенным риском развития преддиабета.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.