Представители здравоохранения Техаса в прошлом месяце подтвердили случай птичьего гриппа у человека. Теперь Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США сообщило, что обнаружило признаки вируса в молоке, продаваемом в коммерческих целях.
FDA заявило, что в каждом пятом образце обнаружились следы высокопатогенного птичьего гриппа, но добавило, что в образцах не было живого вируса. Это означает, что они безопасны для употребления, вероятно, благодаря пастеризации.
Приготовление мяса и ограничение себя пастеризованным молоком помогут потребителям снизить вероятность заболевания, сказал эксперт по безопасности пищевых продуктов на Северо-Востоке Дарин Детвилер.
«Если мы правильно готовим курицу, говядину, яйца и блюда с яйцами, я не думаю, что беспокойство по этому поводу отличается от того, если бы не было птичьего гриппа, — сказал Детвайлер. — Что касается молока, я бы всегда сказал, что пастеризованное молоко безопаснее непастеризованного, но особенно в такой ситуации, это, возможно, даже более важная мера предосторожности, которую людям следует принимать».
Но проблема в том, что некоторые люди не желают прекращать пить сырое молоко.
Согласно FDA, пастеризация была принята как способ уничтожения бактерий в молоке, которые могут вызвать заболевание. Но очень небольшое количество (менее 1%) американцев предпочитают пить сырое молоко из-за вкуса и предполагаемой пользы для здоровья. (Детвайлер сказал, что нет научно обоснованных доказательств того, что это полезнее.)
Помимо следов вируса, обнаруженных в молоке, ученые сообщили о заражении 26 видов млекопитающих. Миллионы диких птиц погибли по всему миру, в том числе в Арктике. Еще полмиллиарда сельскохозяйственных птиц были забиты, как и миллионы норок на меховых фермах Дании. Инфекция также была обнаружена у тюленей и морских львов, диких медведей и даже у афалин.
Статья опубликована на портале Medical Xpress.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.