Антикоагулянты показали большую эффективность, чем гепарин, для лечения тромбоза при раке

Анализ экономической эффективности, сравнивающий прямые пероральные антикоагулянты (ДОАК) с низкомолекулярным гепарином (НМГ), показал, что ДОАК более эффективны с медицинской точки зрения и экономичны, чем НМГ, при лечении связанных с раком тромбозов (КАТ). Эти результаты могут служить основой для принятия решений на клиническом уровне, а также политических решений. Анализ опубликован в Annals of Internal Medicine.

КПП связан с почти двукратным увеличением смертности по сравнению с пациентами с раком, но без тромбоза. Они также подвергаются более высокому риску рецидива венозной тромбоэмболии (ВТЭ), что, как было показано в предыдущих исследованиях, связано с увеличением расходов на здравоохранение на 80%. НМГ считается краеугольным камнем лечения КАТ, но НДОАК стали применяться в клинической практике совсем недавно.

Исследователи из Комплексного онкологического центра Калифорнийского университета в Дэвисе и Университета Цинциннати провели анализ экономической эффективности четырех возможных вмешательств для лечения КПП в течение жизни 63-летнего пациента. Вмешательства включали эноксапарин, апиксабан, эдоксабан и ривароксабан.

В своем анализе авторы обнаружили, что апиксабан был наименее дорогостоящим антикоагулянтом и был более эффективным, чем НМГ или эдоксабан. Однако ривароксабан был несколько более эффективен, чем апиксабан, с ICER в размере 493 246 долларов США за год жизни с поправкой на качество (QALY). Но, когда были смоделированы цены на лекарства от GoodRx, ривороксабан стал наиболее экономически эффективным, используя современный порог общественной готовности платить.

Авторы отмечают, что их результаты продемонстрировали резкое различие между реальной стоимостью DOAC и ценами на лекарства из федерального графика поставок Министерства по делам ветеранов США, что имеет значение для ценовых ориентиров, основанных на стоимости, в Соединенных Штатах. Авторы также добавляют, что наиболее клинически эффективные и экономически эффективные ДОАК зависят от клинических характеристик пациента, локализации рака и побочных эффектов, а также относительной стоимости каждого ДОАК.

В сопроводительной редакционной статье авторов из Йельской школы медицины отмечается, что, хотя этот анализ может недооценивать экономическую эффективность апиксабана в реальном мире, он блестяще демонстрирует преимущество согласования стоимости препарата с эффективностью.

Авторы подчеркивают возможность будущих переговоров о ценах на лекарства в свете принятия Закона о снижении инфляции и отмечают, что важное применение антикоагулянтов, продемонстрированное в этом анализе, сделает класс лекарств претендентами на ценовые ориентиры, основанные на стоимости.

Эксклюзивный перевод*

Фото: Unsplash / CC0 Общественное достояние

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Онколог О’Салливан: окружность талии более 86 сантиметров повышает риск рака

92 Около 70% случаев рака печени связаны с ожирением, утверждает британский онколог Шиван Сивакумар. Он …