Фото: Unsplash/CC0 Общественное достояние

Current Biology: каждая ноздря обладает уникальным обонянием

В исследовании, проведенном Пенсильванским университетом в Филадельфии и Неврологическим институтом Барроу в Фениксе, изучались нейронные процессы, лежащие в основе обработки запахов в обонятельной системе человека, и то, как мозг обрабатывает информацию о запахах, поступающих из разных ноздрей.

В новой работе, опубликованной в журнале Current Biology, команда подробно рассказывает о том, что каждая ноздря имеет свою собственную обонятельную систему, которая регистрирует различные представления информации о запахах, с которыми она сталкивается.

В исследовании участвовали 10 испытуемых с внутричерепными глубокими электродами в задаче идентификации запаха, в которой запаховые стимулы подавались в левую, правую или обе ноздри с помощью управляемого компьютером ольфактометра, предназначенного для передачи запахов.

Добровольцы должны были определить запах и указать, из какой ноздри он исходит. Испытуемые лучше распознавали и идентифицировали запахи в условиях с двумя ноздрями по сравнению с условиями с одной ноздрей, при этом не было выявлено существенных различий между условиями с левой и правой ноздрями.

Идентификация запахов может быть расшифрована по колебаниям в грушевидной области коры головного мозга с помощью нейронной активности, регистрируемой на внутричерепной электроэнцефалограмме. Исследователи отметили, что идентификация запаха кодируется в двух различных, разнесенных во времени эпохах в условиях работы с двумя ноздрями. Это позволяет предположить, что интерпретация запахов происходит через каждую ноздрю отдельно.

Стимуляция обеих ноздрей одним и тем же запахом вызывала сходные, но разные представления в процессе кодирования. Это говорит о том, что, хотя каждая ноздря может идентифицировать отдельный запах как один и тот же, существуют тонкие различия в восприятии запаха.

При использовании двух ноздрей репрезентация запахов происходила быстрее, что говорит о возможном вычислительном преимуществе при обработке запахов в стереорежиме.

Изучение этих процессов важно для более глубокого понимания того, как люди воспринимают и идентифицируют запахи, и может иметь более широкие последствия для сенсорной нейронауки и когнитивной науки.

Перевод

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

В Сеченовском университете создан первый в России тест для оценки обоняния

341 Научные специалисты Сеченовского университета создали первый в России тест для оценки обоняния, который позволяет …