ВОЗ может изменить свое мнение о безопасности искусственного подсластителя аспартама. Он входит в состав привычных населению продуктов и маркируется как E951. Информацией об этом делится Lenta.ru.
Существует вероятность того, что в ближайшее время несколько комитетов ВОЗ объявят аспартам канцерогеном, повышающим риск развития онкологии. Подробностями поделилась Антонина Леонтьева, диетолог, врач-диетолог и физиотерапевт.
Поскольку аспартам является пептидом, то при попадании в наш организм, достигая уровня тонкого кишечника, он расщепляется на части. Этот процесс называется гидролизом, и основными его компонентами, являются аспарагиновая кислота, фенилаланин, метанол, формальдегид и муравьиная кислота. В организме после употребления искусственного подсластителя остаются ядовитые вещества — метанол и формальдегид.
У сахарозаменителей есть и другая сторона медали, связанная с нервной системой. Когда аспартам или другое вещество попадает в рот, в мозг посылаются сигналы потребления, запускающие целую серию непредсказуемых реакций.
Первое правило журналистики: не спорить с предрассудками читателя, а опираться на них.
Александр Коуберн