Эндокринолог-диетолог Вадим Крылов рассказал о двух напитках — коле и квасе, которые содержат много сахара. По мнению врача, квас в любом случае полезнее колы. Информацией об этом делится «Доктор Питер».
Специалист отмечает, что в квасе есть натуральные консерванты — лимонная и молочная кислоты. Однако содержащийся в нем солод повышает уровень женских половых гормонов. Повышенная концентрация женских гормонов у мужчин снижает потенцию. Чрезмерное употребление дрожжей с высоким содержанием сахара может привести к ожирению, а значит, к проблемам с сердцем и сосудами, в том числе.
Что касается колы без сахара, то сахарозаменитель аспартам содержит фенилаланин, который снижает уровень гормона счастья серотонина. Как отметил врач, фенилаланин, нагреваясь при транспортировке, повышает риск развития рака желудка и толстой кишки.
В дрожжах, в отличие от колы, есть витамины группы В — благодаря дрожжам они улучшают нервную проводимость. Однако эти витамины содержатся в крупах, хлебе и мясе.
И квас, и кола не подходят пациентам с диабетом 2 типа, а также людям с гастритом, язвами и другими проблемами пищеварительного тракта. предупредил эксперт.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.