Соль — одна из самых древних и популярных приправ в мире, но врачи до сих пор говорят о ее вреде. Они объяснили gazetametro.ru, кому можно без опасений добавлять соль в пищу и чем ее можно заменить.
Соль не только улучшает вкусовое восприятие пищи. Содержащийся в ней натрий поддерживает объем жидкости в клетках. Но, при низком уровне натрия может произойти обезвоживание из-за повышенного потоотделения, отметил семейный врач Евгений Титов.
Но не зря говорят, что соль — коварный продукт: ее переизбыток грозит проблемами. Так, по мнению токсиколога Михаила Кушутова, в день следует потреблять не более пяти-шести граммов соли.
При избыточном потреблении этой приправы в организме задерживается жидкость. Это приводит к отекам, возникает нагрузка на сердце, повышается артериальное давление, появляется головная боль. Соль, также, может откладываться в суставах, на стенках сосудов, мешать выведению мочевой кислоты, откладывающейся в виде камней в почках.
Соль раздражает слизистую желудка и может вызывать вздутие живота, добавил терапевт Артем Меринов.
Если отказаться от соли сложно, то необходимо умерить ее потребление. Например, диетолог Светлана Александрова советует сделать тест: насыпать 5 г соли на маленькую тарелочку и в течение дня добавлять ее в пищу столько, сколько вы привыкли, а потом посчитать — если вы употребляете больше 5 г соли в день — это не норма. Потребление меньшего количества, также не считается нормой .
По мнению специалистов, привыкнуть к натуральной пище без лишней соли можно за 6-8 недель.
Первое правило журналистики: не спорить с предрассудками читателя, а опираться на них.
Александр Коуберн