В журнале Neurology опубликовано исследование, в котором эксперты изучили данные проекта Rush Memory and Aging Project (MAP). В данном проекте приняли участие 960 взрослых американцев со средним возрастом 81 год. Исследование длилось около семи лет.
Специалисты пришли к выводу, что определенные диетические привычки могут улучшить когнитивные функции. Например, необходимо употреблять продукты, содержащие специальные вещества.
Установлено, что у тех, кто ел больше всего продуктов, содержащих флавонолы (15 г этих веществ в день, что составляет примерно одну порцию зеленых листьев), скорость снижения когнитивных способностей была на 32% ниже, чем у тех, кто ел меньше всего.
Исследователи также изучили, как различные типы флавонолов влияют на организм человека. Особое внимание было уделено каемпферолу (содержится в шпинате, капусте, брокколи, фасоли и чае), кверцетину (содержится в помидорах, капусте, яблоках и чае) и мирицетину (имеется в вине, помидорах, апельсинах и капусте).
Потребление наибольшего количества каэмпферола снижало медленнее мышление людей на 32%, потребление мирицетина — на 31%, а потребление кверцетина — на 30%.
Фото: wsem.ru
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.