Экстракт зеленого чая может нанести вред печени у людей с определенными вариациями генов

Длительное употребление высоких доз экстракта зеленого чая может обеспечить некоторую защиту от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета 2 типа, но это также может привести к повреждению печени у небольшого меньшинства населения.

Кто подвержен риску? Исследование Rutgers, опубликованное в Журнале диетических добавок, дает первую надежную подсказку: два генетических варианта, которые предсказывают некоторый риск.

«Научиться предсказывать, у кого будет повреждение печени, потенциально важно, потому что появляется все больше доказательств того, что высокие дозы экстракта зеленого чая могут иметь значительную пользу для здоровья для тех, кто может безопасно его принимать», — делится Хамед Самават, старший автор исследования и доцент кафедры наук о питании в Школе здоровья Ратгерса Профессии.

Используя данные исследования зеленого чая в Миннесоте, крупного исследования влияния зеленого чая на рак молочной железы, ученые выяснили, были ли у людей с определенными генетическими вариациями более вероятными, чем у других, признаки стресса печени после года приема 843 миллиграммов в день основного антиоксиданта, содержащегося в зеленом чае, акатехин, называемый галлатом эпигаллокатехина (EGCG).

Исследователи под руководством Лауры Акосты, в то время аспирантки, а ныне выпускницы, определили две рассматриваемые генетические вариации, поскольку каждая из них контролирует синтез фермента, расщепляющего EGCG. Они выбрали исследование зеленого чая в Миннесоте, потому что это было большое, хорошо продуманное исследование уникальной популяции. Годичное плацебо-контролируемое исследование включало более 1000 женщин в постменопаузе и собирало данные через 3, 6, 9 и 12 месяцев.

Анализ, проведенный специалистами, показал, что ранние признаки повреждения печени встречались несколько чаще, чем обычно, у женщин с одной вариацией генотипа катехол-О-метилтрансферазы (COMT) и сильно предсказывались вариацией генотипа уридин-5 ‘-дифосфоглюкуронозилтрансферазы 1A4 (UGT1A4).

В среднем, у участников с генотипом UGT1A4 высокого риска уровень фермента, который указывает на стресс печени, увеличился почти на 80 процентов после девяти месяцев употребления добавки с зеленым чаем, в то время как у участников с генотипами низкого риска уровень того же фермента вырос на 30 процентов.

«Мы все еще далеки от того, чтобы предсказать, кто может безопасно принимать высокие дозы экстракта зеленого чая, — поясняет Самават, который отметил, что риск токсичности для печени связан только с высоким уровнем добавок к зеленому чаю, а не с употреблением зеленого чая или даже с приемом меньших доз экстракта зеленого чая. — Вариации в этом одном генотипе не полностью объясняют различия в изменениях ферментов печени у участников исследования. Полное объяснение, вероятно, включает в себя ряд различных генетических вариаций и, вероятно, ряд негенетических факторов «.

Эксклюзивный перевод*

Фото: Unsplash / CC0 Общественное достояние

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

РИА Новости: российские ученые пересмотрели «золотой стандарт» в стоматологии

96 Российские ученые представили новый подход к заживлению ран в полости рта, отказавшись от традиционного …