О полезных для здоровья свойствах богатых серой овощей, таких как лук и чеснок, известно давно. Выяснить, как продукты, содержащие соединения серы, способствуют укреплению здоровья, было непросто, поскольку уровни и типы реакционноспособных полисульфидов, обнаруженных в разных овощах, не были точно измерены.
Исследовательская группа, возглавляемая доцентом Синго Касамацу из Высшей школы естественных наук Столичного университета Осаки, разработала метод селективного и чувствительного обнаружения реакционноспособных полисульфидов, которые могут действовать как мощные антиоксиданты. Используя масс-спектрометрию с применением метода разведения стабильных изотопов, команда успешно определила общее содержание реакционноспособных полисульфидов в 22 овощах, включая лук и чеснок. Их результаты были опубликованы в Food Chemistry .
Команда также измерила содержание полисульфидов в овощах, чтобы проанализировать общие характеристики реакционноспособного полисульфида. В результате они были первыми, кто обнаружил, что высокие уровни реакционноспособных полисульфидов могут быть обнаружены не только в овощах из рода лука-порея (Allium), таких как лук и чеснок, но и в крестоцветных овощах (Brassicaceae), таких как брокколи и капуста.
“Результаты этого исследования послужат основой для исследования реакционноспособных полисульфидов в пищевых продуктах, чьи подробные свойства и внутренние механизмы производства еще не выяснены. Это внесет значительный вклад в развитие области исследований, — заявил доктор Касамацу. — В будущем мы ожидаем, что это исследование будет полезно для разработки продуктов питания и добавок, богатых реакционноспособным полисульфидом, которые проявляют превосходную антиоксидантную активность”.
Эксклюзивный перевод
Фото: СТОЛИЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ОСАКИ
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.