Электронные велосипеды не помогут человеку достичь целей умеренной физической активности

Электронные велосипеды вряд ли помогут пользователям достичь еженедельных целей по умеренной или энергичной физической активности, поскольку велосипедисты, как правило, совершают меньше поездок и менее физически напряженных, чем обычные велосипедисты, говорится в исследовании, опубликованном в журнале BMJ Open Access Journal Sport & Exercise Medicine.

Однако электронные велосипеды могут убедить пожилых людей и/или людей с избыточным весом, которые не стали бы рассматривать возможность использования двухколесного велосипеда, считают исследователи.

В последние годы электронные велосипеды становятся все более популярными: в 2019 году в Европейском союзе было продано около 3,4 миллиона таких велосипедов, по сравнению с 98 000 в 2006 году. Ожидается, что к 2030 году эта цифра вырастет до 62 миллионов. И такой же стремительный рост популярности ожидается в Азии и США.

Ученые сравнили рекомендованные еженедельные показатели от 150 минут умеренной до 75 минут энергичной физической активности (MVPA) и частоту несчастных случаев у 1250 электровелосипедистов и 629 обычных велосипедистов со всей Германии.

Добровольцы предоставили информацию о качестве жизни, связанном со здоровьем, ежедневной физической активности и проблемах со здоровьем, а также сведения о любых несчастных случаях, связанных с ездой на велосипеде. Их попросили записывать время езды на велосипеде, пройденное расстояние и частоту сердечных сокращений во время каждой поездки на велосипеде в течение 4 недель, используя трекер активности смарт-часов. Показатели несчастных случаев отслеживались в течение 12 месяцев.

Электровелосипедисты, как правило, были старше, больше весили, имели больше медицинских заболеваний и меньшую физическую активность, но занимались большей физической активностью в свободное время, чем обычные велосипедисты.

В среднем они совершали почти на 70 минут меньше MVPA, чем обычные велосипедисты, которые получали на 150+ минут больше MVPA на велосипеде. Обычные велосипедисты также совершали в среднем больше поездок в неделю, чем электровелосипедисты: около 6 против около 4. Общее время, проведенное на велосипеде, также было в среднем почти на 25 минут больше, чем у обычных велосипедистов, хотя электровелосипедисты совершали более длительные поездки, тратя в среднем 6,5 дополнительных минут.

Средний пульс велосипедистов также был выше, что указывает на более высокий уровень нагрузки: 119 ударов в минуту по сравнению с 111 ударами в минуту у электровелосипедистов.

Возраст, пол, сопутствующие заболевания и использование велосипеда для физических упражнений и поездок на работу были значимыми предикторами еженедельных рекомендуемых целей физической активности. У электровелосипедистов вероятность достижения этих целей была в два раза ниже, чем у обычных велосипедистов.

За 12-месячный период мониторинга произошло в общей сложности 109 несчастных случаев и 157 аварий. Когда были учтены потенциально влияющие факторы, использование электровелосипеда и общее время, проведенное на велосипеде, предсказали риск несчастного случая: вероятность несчастного случая у электровелосипедистов была на 63% выше, чем у обычных велосипедистов.

Наиболее часто упоминаемой причиной покупки любого типа велосипеда была физическая форма, однако любители электровелосипедов в два раза чаще, чем любители обычных велосипедов, ссылались на удобство (легкость езды на велосипеде). О защите окружающей среды или экономии денег практически не упоминалось.

«Характеристики участников нашей когорты позволяют предположить, что электровелосипед представляет интерес, особенно для тех, кто больше всего выиграет от оздоровительного фитнеса, то есть для пожилых пользователей, людей с избыточным весом и ожирением, или людей с ограничениями по здоровью и меньшей физической нагрузкой», — пишут исследователи.

Эксклюзивный перевод*

Фото: Pixabay / CC0 Общественное достояние

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

«МИР 24»: российские ученые выявили ген, способный подавлять разрушение мозга

43 Ученые из Сеченовского университета проводят исследование, которое может помочь в лечении болезни Альцгеймера. Они …