Информационный портал rg.ru со ссылкой на специалиста Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марину Савкину пишет о пользе фитонцидов, содержащихся наряду с витаминами и микроэлементами в ряде растительных продуктов.
Например, к источникам фитонцидов относятся лук, чеснок и хрен. Эти вещества благотворно влияют на здоровье сердца и сосудов.
В то же время специалист подчеркивает, что не стоит начинать каждый прием пищи с зубчика чеснока, тем более натощак.
Целесообразно просто включить лук, чеснок и хрен в рацион, то есть использовать в составе блюд. Такие добавки помогут питаться сбалансированно и правильно.
Лук и чеснок, а также лимон, помимо всего прочего, помогут уменьшить количество соли в пище.
«Добавляя их в пищу, вы сделаете ее более здоровой для сердца и сосудов», — подчеркивает эксперт.
Это особенно важно для пациентов с гипертонией и заболеваниями почек.
Однако использование лукового и чесночного сока для самолечения не всегда оправдано. Например, небезопасно использовать луковый сок для лечения насморка, так как можно получить ожог слизистой оболочки носа. В этом случае она не сможет выполнять свои защитные функции, и вирусы получат свободный доступ в организм.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.