В журнале Environmental Science & Technology (EST) научными специалистами из Университета Южной Каролины представлены четыре способа уменьшить образование опасных продуктов при взаимодействии йодированной соли и макарон во время варки. Информацией об этом делится «Газета.ру».
Известно, йодированная соль полезна своими свойствами. Однако если в воде присутствуют остатки дезинфицирующего средства хлорамина, соль может вступить с ним в реакцию. В процессе появляются потенциально вредные продукты — йодированные тригалометаны.
Исследователи готовили макароны в водопроводной воде, обработанной хлором и йодированной солью. В одном тесте макароны были приготовлены в соответствии с инструкциями на упаковке, в других тестах были изменены условия приготовления и тип соли. Затем было измерено количество шести различных йодированных тригалометанов.
По словам ученых, следует варить макароны без крышки, также обязательно нужно сливать воду, в которой они варились. Кроме того, йодированную соль можно добавлять после приготовления макарон, а также использовать другие виды соли, не содержащие йод.
Фото: chapchap.su
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.