EST: приготовление макарон в воде с йодированной солью может быть опасно для здоровья

В журнале Environmental Science & Technology  (EST) научными специалистами из Университета Южной Каролины представлены четыре способа уменьшить образование опасных продуктов при взаимодействии йодированной соли и макарон во время варки. Информацией об этом делится «Газета.ру».

Известно, йодированная соль полезна своими свойствами. Однако если в воде присутствуют остатки дезинфицирующего средства хлорамина, соль может вступить с ним в реакцию. В процессе появляются потенциально вредные продукты — йодированные тригалометаны.

Исследователи готовили макароны в водопроводной воде, обработанной хлором и йодированной солью. В одном тесте макароны были приготовлены в соответствии с инструкциями на упаковке, в других тестах были изменены условия приготовления и тип соли. Затем было измерено количество шести различных йодированных тригалометанов.

По словам ученых, следует варить макароны без крышки, также обязательно нужно сливать воду, в которой они варились. Кроме того, йодированную соль можно добавлять после приготовления макарон, а также использовать другие виды соли, не содержащие йод.

Фото: chapchap.su

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Nature: ученые доказали наличие связи между питанием и умственными способностями

46 Авторитетный научный журнал Nature опубликовал результаты исследования, проведенного учеными из Уорикского университета, которое доказало, …