Gut: COVID-19 повышает риск развития желудочно-кишечных расстройств почти на 60 процентов

COVID-19 связан с повышенным риском длительных желудочно-кишечных расстройств, включая синдром раздраженного кишечника. Это было показано в исследовании, опубликованном в журнале Gut.

Научные специалисты из Болонского университета оценили частоту желудочно-кишечных симптомов и нарушений взаимодействия кишечника и мозга у пациентов, поступивших в больницу с SARS-CoV-2. В исследование были включены 2183 пациента, госпитализированные в 36 медицинских учреждений в 14 странах, включая Россию.

Состояние пациентов, инфицированных COVID-19, оценивали при поступлении в больницу и затем отслеживали в течение последующих 12 месяцев, сравнивая их состояние с состоянием пациентов, не инфицированных коронавирусом.

Анализ показал, что госпитализированные пациенты чаще сообщали о желудочно-кишечных симптомах (59,3%), чем контрольная группа (39,7%). Выжившие также имели более высокий риск синдрома раздраженного кишечника, который связан с аллергией, затрудненным дыханием во время COVID-19 и регулярным использованием ингибиторов протонной помпы (препараты, блокирующие выработку кислоты в желудке). Кроме того, через шесть месяцев и один год после госпитализации у заболевших коронавирусом были отмечены более высокие показатели тревожности и депрессии.

Фото: wwbm.ru

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Эксперт по питанию Максим Кузнецов назвал продукты, которые защищают от стресса

68 Интернет-портал Life.ru опубликовал интервью с бренд-шефом Максимом Кузнецовым, который рассказал корреспонденту издания об особенностях …