COVID-19 связан с повышенным риском длительных желудочно-кишечных расстройств, включая синдром раздраженного кишечника. Это было показано в исследовании, опубликованном в журнале Gut.
Научные специалисты из Болонского университета оценили частоту желудочно-кишечных симптомов и нарушений взаимодействия кишечника и мозга у пациентов, поступивших в больницу с SARS-CoV-2. В исследование были включены 2183 пациента, госпитализированные в 36 медицинских учреждений в 14 странах, включая Россию.
Состояние пациентов, инфицированных COVID-19, оценивали при поступлении в больницу и затем отслеживали в течение последующих 12 месяцев, сравнивая их состояние с состоянием пациентов, не инфицированных коронавирусом.
Анализ показал, что госпитализированные пациенты чаще сообщали о желудочно-кишечных симптомах (59,3%), чем контрольная группа (39,7%). Выжившие также имели более высокий риск синдрома раздраженного кишечника, который связан с аллергией, затрудненным дыханием во время COVID-19 и регулярным использованием ингибиторов протонной помпы (препараты, блокирующие выработку кислоты в желудке). Кроме того, через шесть месяцев и один год после госпитализации у заболевших коронавирусом были отмечены более высокие показатели тревожности и депрессии.
Фото: wwbm.ru
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.