«Lenta.ru» опубликовала интервью с иммунологом, кандидатом медицинских наук Николаем Крючковым, который заявил, что сок, содержащий плесневые грибы, может вызвать аллергическую реакцию. Проведенное ранее исследование продуктов, продающихся на российском рынке соков и сладких газированных напитков, показало, что 60% из них содержат плесневые грибы. В частности, речь идет о томатном соке и напитке «Тархун». Аналогичные нарушения были зафиксированы при проверке яблочного и вишневого соков, а также клюквенного морса. В этом сегменте процент нарушений колеблется в пределах 27-40%.
«Аллергическая реакция может быть. Но только у людей с повышенной чувствительностью к конкретным аллергенам плесени. Отравления от обычных плесневых грибов не будет. В этом смысле большой опасности нет», — пояснил иммунолог.
В то же время врач рассказал об опасности других патогенов в напитках, если, как выяснилось, есть нарушения технологического процесса, приводящие к появлению плесени. Помимо плесневых грибов, в напитках было обнаружено слишком много или недостаточно соли и сахара, некачественная очищенная вода, высокое содержание токсичных и канцерогенных веществ, отсутствующее или замененное сырье (например, морковь вместо клюквы или неидентифицируемые ингредиенты). Кроме того, в напитках были найдены красители, подсластители, ароматизаторы и консерванты, которых не было на упаковке.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.