Фото: attuale.ru

JAFC: впервые выявлен состав аромата ядер грецкого ореха

Научными специалистами из Института биологии пищевых систем имени Лейбница при Мюнхенском техническом университете впервые исследован аромат ядер грецкого ореха и разгадан его основной «код». Было установлено, что комбинация двух молекул придает плодам их уникальный запах. Анализ представлен в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry (JAFC). Информацией об этом делится «Газета.ру«.

Сообщается, что ученые и раньше пытались определить состав веществ, отвечающих за запах грецких орехов. Около 50 лет назад они выявили множество летучих соединений, но ни одно из них не имело специфического орехового запаха. Считалось, что характерный аромат дает определенная комбинация веществ.

В новом исследовании были проанализированы свежевысушенные ядра грецких орехов. В общей сложности эксперты определили 50 подходящих активных пахучих соединений. Однако последующие эксперименты показали, что только 17 из найденных соединений присутствовали в орехах в концентрациях, которые могли восприниматься человеческим обонянием.

В результате было установлено, что одной из ключевых молекул был сотолон, который напоминает запах пажитника или карри. Второе ключевое соединение под названием (2E,4E,6Z)-нон-2,4,6-триеналь содержится в овсянке и впоследствии формирует ее аромат. Реконструкция аромата показала, что важно, чтобы эти две молекулы присутствовали в соотношении один к одному.

Отмечается, что данное открытие может быть полезно для парфюмерной и ароматической промышленности. Грецкий орех с его характерным ароматом может стать важным ингредиентом при создании новых парфюмерных композиций и ароматических продуктов.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Сладкий запах успеха: метод простого аромата значительно улучшает память

3 954 Когда этот запах распространялся в спальнях пожилых людей в течение двух часов каждую ночь …