Ученые из Университета Пенсильвании (США) выяснили, что ежедневное употребление чернослива может смягчить последствия потери костной массы у женщин в постменопаузе за счет снижения определенных маркеров воспаления. Работа представлена в журнале The Journal of Nutrition (JN). Информацию передает «Газета.ру».
Сообщается, что в 12-месячном исследовании приняли участие 183 женщины в возрасте 55-75 лет. Все участницы находились в постменопаузе. Это период после наступления менопаузы, длящийся от 5 до 8 лет, когда проявляется климактерический синдром. Участницы были разделены на три группы. Первая группа употребляла 50, а вторая — 100 граммов чернослива в день. Третья группа была контрольной.
На протяжении всего исследования участники должны были фиксировать количество и время употребления чернослива в специальных дневниках, чтобы оценить качество соблюдения рекомендаций.
В результате было установлено, что употребление всего 50 граммов чернослива в день значительно снижает воспалительные процессы в организме, повышает концентрацию кальция и витамина D3, а также насыщает организм полифенолами, минералами и полезными микроэлементами.
Этот положительный эффект снижает риск развития рака, остеопороза, артрита за счет уменьшения потери костной массы, подчеркивают специалисты.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.