В журнале Scientific Reports опубликованы результаты исследования, согласно которым вещество мангиферин, содержащееся в манго, помогает организму бороться с раковыми клетками толстого кишечника, пишет Газета. Ru.
Рак толстой и прямой кишки признан третьим по распространенности видом злокачественных опухолей. Среди факторов, приводящих к развитию этой патологии, ученые называют стрессы, неправильное питание, ожирение, алкоголь и курение.
Несмотря на то, что разработано множество противораковых препаратов против колоректального рака, эти вещества в основном имеют синтетическую природу и обладают множеством побочных эффектов, включая выпадение волос, проблемы с пищеварением, нарушения работы почек и нервной системы.
В новом исследовании ученые разделили 15 крыс на три группы. Первая принимала «полисорбат 20» в качестве плацебо, а две другие — высокую или низкую дозу мангиферина, выделенного из коры и листьев дерева манго. Всех животных подвергали окислительному стрессу, который повреждает клеточные структуры.
У крыс, получавших только полисорбат, наблюдалось развитие множественных аденом и аденокарцином толстой кишки со значительным метастазированием в другие органы. Напротив, у грызунов, получавших мангиферин, аденомы были меньшего размера и распространялись медленнее. Серьезных побочных эффектов у грызунов зафиксировано не было.
Выводы учёных обнадёживают, но требуют подтверждения полученных результатов в ходе клинических испытаний на людях.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.