«МК»: в знаменитой Третьяковке сделано микробиологическое открытие

Московский комсомолец рассказывает об удивительных фактах, о которых корреспонденту издания рассказал сотрудник центра «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН Александр Жгун. Сотрудники центра были привлечены к работе с реставраторами в 2018 году, чтобы помочь защитить экспонаты от вездесущих микроорганизмов. Работы проводились в зале 61, где выставлены шедевры древнерусской живописи. На стене, выходящей в Лаврушинский переулок, была обнаружена зона повышенной влажности, поэтому там начали размножаться микроорганизмы.

Зал был обработан специальными дезинфицирующими средствами, которые используются в таких случаях. Экспонаты из зала были заранее вывезены. На прежнее место их вернули только в прошлом году. Помимо того, что специалисты защитили экспонаты, которые являются уникальными, они также выявили удивительное свойство плесени, которая «прижилась» в иконах Третьяковской галереи. Эксперты говорят, что микробиом здесь особенно сильный, из-за постоянной борьбы с ними, немногим удается выжить, но они самые сильные. Среди них биологи обнаружили интересный вид плесневых грибов.

 «Оказалось, что все выделенные грибки-деструкторы лакокрасочных материалов способны преобразовывать стероидные субстраты, что необходимо в промышленном производстве конечных лекарств», — объясняет Александр Жгун.

Стероиды — это препараты, способные лечить ряд опасных заболеваний и повышать жизненный тонус организма. Оказалось, что все дело в красках, которыми пользовались древние художники. Как правило, в их состав входил яичный желток. А в нем содержится много холестерина, что делает его схожим со стероидами. Эксперименты показали, что эти грибы могут изменять структуру лекарств. Это, как надеются исследователи, поможет фармакологам синтезировать новые, более совершенные стероиды.

Фото: pixabay

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Антибиотик двойного действия может сделать устойчивость бактерий невозможной

4 Согласно новому исследованию, проведенному Чикагским университетом Иллинойса, новый антибиотик, который действует путем разрушения двух …