Найдено первое прямое доказательство того, что младенцы реагируют на вкус и запах в утробе матери

Исследование, проведенное Лабораторией фетальных и неонатальных исследований Университета Дарема, Великобритания, включало 4D ультразвуковое сканирование 100 беременных женщин, чтобы увидеть, как реагировали их нерожденные дети после воздействия вкусов продуктов, которые ели их матери. Работа опубликована в журнале Psychological Science.

Исследователи изучили, как зародыши реагировали на вкус моркови или капусты через короткое время после того, как капсулы с продуктами были проглочены матерями.

У плодов после потребления моркови, было больше реакций «смеющееся лицо», а после капусты — больше реакций «плачущее лицо».

Эти результаты могут способствовать пониманию развития вкусовых и обонятельных рецепторов человека.

Исследователи также считают, что то, что едят беременные женщины, может повлиять на вкусовые предпочтения детей после рождения и потенциально повлиять на формирование здоровых привычек в еде.

Люди ощущают вкус благодаря сочетанию вкуса и запаха. Считается, что у плодов это может произойти при вдыхании и проглатывании амниотической жидкости в утробе матери.

Ведущий исследователь Бейза Устун, аспирант Лаборатории фетальных и неонатальных исследований факультета психологии Даремского университета, поясняет: «Ряд исследований показал, что младенцы могут чувствовать вкус и запах в утробе матери, но они основаны на результатах после рождения, в то время как наше исследование является первым, в котором реакции видны до рождения».

Исследовательская группа, в которую также входили ученые из Университета Астон, Бирмингем, Великобритания, и Национального центра научных исследований Университета Бургундии, Франция, провела сканирование матерей в возрасте от 18 до 40 лет на 32 и 36 неделях беременности, чтобы увидеть реакцию плода на вкус капусты и моркови.

Матерям давали одну капсулу, содержащую примерно 400 мг моркови или 400 мг порошка из капусты, примерно за 20 минут до каждого сканирования. Их попросили не употреблять никакой пищи или ароматизированных напитков за час до сканирования.

Матери также не ели и не пили ничего, содержащего морковь или капусту, в день сканирования, чтобы контролировать факторы, которые могут повлиять на реакцию плода.

Реакции на лице, наблюдаемые в обеих группах ароматов, по сравнению с плодами в контрольной группе, которые не подвергались воздействию ни одного аромата, показали, что воздействия небольшого количества морковного или капустного аромата было достаточно, чтобы стимулировать реакцию.

Эксклюзивный перевод*

Фото: Лаборатория фетальных и неонатальных исследований, Университет Дарема

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Специалисты дали пять полезных советов по поддержанию здоровья печени

3 Информационный интернет-портал stavropol.media подготовил ряд рекомендаций, следуя которым вы сможете сохранить свою печень здоровой. …